Suka Minum Es Teh? Waspadalah. Jangan berlebih. Ternyata Es Teh Jadi
Penyebab Batu Ginjal. Minuman teh dicampur dengan es sebagai pelepas
dahaga di siang hari yang terik tentunya sangat menyenangkan. Namun,
bagi Anda yang memiliki kecenderungan mengalami pembentukan batu ginjal
sebaiknya berhati-hati. Penelitian terbaru menyarankan, sebaiknya
beralih dari es teh ke air putih dengan lemon atau jus lemon. Menurut
para ahli, batu yang terbentuk dari kristal di dalam ginjal atau
saluran air seni dari ginjal ke kandung kemih mempengaruhi sekitar 10%
populasi Amerika Serikat. Pria tercatat memiliki risiko empat kali
lebih besar dibandingkan wanita.
Batu ginjal adalah kristal kecil yang terbentuk dari mineral dan
garam yang biasanya ditemukan dalam air seni, ginjal atau saluran
kemih. Mineral tak terpakai itu umumnya bisa keluar dari tubuh bersama
urin, tapi dalam kondisi tertentu bisa mengendap dan membatu di dalam
saluran kemih.
Risiko pembentukan batu ginjal tesebut biasanya akan meningkat setelah
usia 40 tahun. Kandungan zat oxalate sebagai salah satu kunci
pembentukan batu ginjal, terdapat didalam es teh dalam tingkat
konsentrasi tinggi.
"Untuk banyak orang, es teh adalah salah satu minuman yang
paling buruk. Terutama bagi orang yang memiliki risiko pembentukan batu
ginjal, minuman itu sangat berisiko," ujar Instruktur department of
urology di Loyola University Chicago Stritch School of Medicine, John
Milner.
Kegagalan untuk menjaga kecukupan cairan dalam tubuh adalah penyebab
utama pembentukan gagal ginjal. Tingginya suhu udara dan tingkat
kelembaban, sering menyebabkan keringat berlebih dan dehidrasi, didukung
oleh tingginya konsumsi es teh, dapat meningkatkan risiko
gagal ginjal saat ini.
Tea Association dari Amerika Serikat melaporkan, warganya mengonsumsi
sekitar 1,91 miliar galon es teh per tahun. Hal tersebut dilatari dengan
keyakinan bahwa minuman tersebut lebih sehat dibandingkan minuman lain
seperti soda dan bir.
Milner mengatakan,minum air putih adalah cara terbaik untuk menjaga
cairan dalam tubuh. Jika seseorang cenderung terkena batu ginjal,
pilihan terbaik adalah minum air putih dengan lemon atau jus lemon.
"Lemon memiliki kandungan sitrat yang tinggi, sehingga dapat mencegah
pembentukan batu ginjal. Jus lemon yang tidak dicampur dengan
bahan-bahan perasa lainnya, dapat membantu melarutkan batu ginjal
terutama bagi orang-orang yang berisiko tinggi," jelas Milner.
Makanan lainnya yang memiliki tingkat oxalate tinggi yang perlu
dihindari oleh orang yang memiliki kecenderungan batu ginjal antara
lain,bayam, coklat dan kacang.
Selain itu, perlu juga mengurangi konsumsi garam, minum air putih yang
cukup setiap hari, serta makan makanan dengan kandungan kalsium tinggi
agar dapat menetralkan penyerapan tubuh terhadap oxalate.
(healthdaynews.com)
No comments:
Post a Comment
Jangan lupa meninggalkan comment anda disini.
Setiap comment dari anda sangat berarti bagi saya. Terima kasih.